月桃の香り 店内包む きょうムーチー


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ムーチー作りに精を出す照屋トシ子さん(手前)=26日、那覇市山下町のペリーもち屋

 きょう27日は、月桃の葉などで餅を包み健康を願う旧暦12月8日の伝統行事「ムーチー」。1955年創業の那覇市山下町の「ペリーもち屋」では26日、ムーチー作りに追われ、店内は月桃の香りに包まれていた。

 ペリーもち屋では、月桃の葉を刈るところから全て手作りで、26、27の両日で約千個を作るという。創業当時から店を切り盛りしている照屋トシ子さん(90)=那覇市=は「たくさん作れないけど、みんなの健康を願って一つ一つ包んでいるよ」と笑顔を見せた。
 この時期、沖縄地方では冷え込むことが多く「ムーチービーサ」と言われる。
 沖縄気象台によると、27日の最低気温は17度と平年より暖かいと予想されるが、2月2日から寒気が流れ込み平年より冷え込む見込み。