ヨーグルト泡盛ってどんな味? 今帰仁酒造の商品が奨励賞 女性と若者ファン獲得へ


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
「贈答用にも使えるようにパッケージデザインもこだわった」と話す大城洋介社長

 泡盛とヨーグルトを掛け合わせた今帰仁酒造(今帰仁村、大城洋介社長)の「乙羽山麓仕込みヨーグルト」は、商工会特産品コンテストの奨励賞に選ばれた。大城社長は「限定販売から始まった商品で、(受賞は)光栄に思う」と顔をほころばせた。

 自社製造の泡盛に、同じ今帰仁村にある「おっぱ乳業」のヨーグルトを配合し、アルコール度数は8%に抑えた。まろやかな舌触りと濃厚でほんのり甘い口当たりで、女性や泡盛初心者層の獲得を狙う。

 2018年に創業70周年の催しで参加者に振る舞ったところ話題となり、19年10月から翌年4月までの期間限定で販売。20年の優良県産品認定を機に通年販売に踏み出した。

 今春にはマンゴー味の新商品も発売した。大城社長は「若者の泡盛離れを防ぐため、試行錯誤の毎日だ。今後は今帰仁産の果物を使った商品開発も仕掛けたい」と前を見据えた。