高度管理医療機器などを販売する、すかい21(那覇市、瀬戸山忠人代表)が8日、無添加の食材や建康志向にこだわった冷凍宅配サービス「yamayan(ヤマヤン)」を開始した。提供するメニューは全てプロのシェフによる手作りで、食物アレルギーの原因物質でもあるタンパク質の一種・グルテンやカゼイン(乳)、砂糖などを一切使っていない。
すかい21の瀬戸山美智代専務によると、ヤマヤンは「建康・品質・時短」の三つを特長に、「素材にこだわった体が喜ぶ料理を、おいしく手軽に楽しめること」を追求したという。
いずれも冷凍パックを湯煎にかけるだけで食卓に出せるようになっている手軽さだが、メニューは本格的。キノコ類をじっくり焼き上げた「奇跡のヴィーガンボロネーゼソース」(1人前950円)や、「赤ワインとトマトの和牛煮込み」(同1188円)などが特に人気という。
洋食シェフとして長年活動した同社飲食事業部の岸本大和統括料理長がレシピの考案と調理を担う。現在は和・洋・中・沖縄料理など23種のメニューを提供し、随時更新していく。
一食の平均価格は730円程度で、賞味期限は製造から6カ月。県内の配送(2キロ以内)は一律735円で受け付ける。16日までオープン記念キャンペーンを実施中。詳細はhttps://yamayan.jp/から。
(当銘千絵)