新報釣りガールが行く!お魚レシピ伝道師への道★第9弾


この記事を書いた人 仲本 文子
ゲットしたアカジンミーバイ⭐︎

 卒業試験までに必要なレシピの材料として、前回釣り上げたアカジンミーバイ。早速料理した。半身はソテーに、もう片方の半身は皮を削いだカルパッチョと湯引きポン酢にしてみた。(紙面は毎月第4木曜日掲載、ウェブ版は毎週木曜日更新)

定番カルパッチョ!

〜定番カルパッチョ〜
アカジンミーバイ(お刺身用)1サク分
オリーブオイル       大さじ1・1/2
粉チーズ          大さじ1
塩・コショウ        少々
ピンクペッパー       15粒くらい
リーフサラダ        適量

1.皮を引いた魚の身を薄く切る(皮は後ほどポン酢和えで使います)
2.皿にリーフサラダを盛り、魚を並べてオリーブオイル、塩・コショウ、粉チーズで味を整える
3.ピンクペッパーを彩りよくふりかける

お魚食べ尽くし!皮湯引きポン酢

〜お魚食べ尽くし!皮の湯引きポン酢〜
モーウイ   50g
万能ねぎ   少々
ポン酢    少々
クワンソウ花の甘酢漬け 4つ

1.「カルパッチョ」で引いたアカジンミーバイの皮を沸騰したお湯に入れ、30秒ほど湯がく
2.湯がいた皮を氷水で冷やし、残ったウロコなどゴミを指でなでながら取り除く
3.モーウイはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで柔らかくする
4.万能ねぎは小口切りにしておく。皮を小さめの一口大に切る
6.皮、モーウイ、クワンソウ花の甘酢漬けを皿に盛り、ねぎを散らす。ポン酢は食べる直前に入れる

皮をパリッと!ソテー

 〜イチヂクのジャムとバルサミコソースのソテー・ドラゴンフルーツの蕾とともに〜
アカジンミーバイ   2切れ
ドラゴンフルーツの蕾 小5個
えりんぎ       小1個
小麦粉        適量
塩・コショウ     適量
バルサミコ酢     大さじ1
醤油         大さじ1
バター        大さじ1
イチヂクのジャム   大さじ1

1.アカジンミーバイの切り身に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく
2.ドラゴンフルーツの蕾は3分ほど下茹でし、付け根を取り除いてから縦半分にカットし、エリンギは小さい一口大に切っておく
3.アカジンミーバイをサラダオイルで皮目から焼き、器にあげる
4.ドラゴンフルーツの蕾とエリンギを炒め、軽く塩を振って器にあげる
5.そのままのフライパンでバターを溶かし、バルサミコ酢、醤油、ジャムを入れてソースを少し煮詰める。全体が混ざったら器にソースを彩りよくかけて出来上がり!