オリオン新作は沖縄県産キビ糖入り きょうから限定発売


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
「Ryukyu Mild」をPRするオリオンビールキャンペーンガールの嘉数るちやさん

 オリオンビール(浦添市)はクラフトシリーズ第4弾「Ryukyu Mild(琉球マイルド)」を24日に発売する。イギリス発祥のマイルドエールを沖縄の気候風土にアレンジし、沖縄県産サトウキビで作るキビ糖を添加した新感覚の限定販売ビールになる。

 主原料に英国産麦芽のマリスオッターを使用した。麦芽の香ばしい風味と優しい甘味が特長だ。アルコール度数は4・5%と低く、苦味を抑えた軽い飲み口に仕上がった。

 350ミリリットル缶と334ミリリットル小瓶の2種類を発売する。価格は店頭に並ぶオリオンドラフトビールと同程度になる。

 23日に琉球新報社を訪れたオリオンビールキャンペーンガールの嘉数るちやさんは「とても飲みやすいビールなのでみんなに飲んでもらいたい」とPRした。