子の食生活改善 手軽な朝食紹介 与那原小で新報セミナー


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

 児童生徒の食生活の向上を目指す「新報子どものための家庭料理セミナー」(主催・琉球新報社、協賛・キユーピー)が25日、与那原町立与那原小学校(上原周子校長)で開かれた。本年度のセミナーは県内12の小中学校で開催され、同校が最終校となった。

 前半は、与那原町立与那原給食センター学校栄養職員の諸見里朱子さんが学校給食について講話。ご飯の残量が多いことを指摘した上で「子どもたちにとって魅力のあるおかずづくりを目指している」と話した。

 後半は、松本料理学院学院長の松本嘉代子さんが20分以内で調理でき朝食に最適な「レタスどんぶり」など3品を調理した=写真。