チーイリチャー危機 識者「貴重な食文化、観光資源」


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 アジア各国の伝統料理を食べてきたが、チーイリチーのように血を素材にした料理は見たことがなかった。料理法は豚肉と季節の野菜を炒め、火が通ったら血を絡め、仕上げる。血が固まった状態になるので見た目は食欲をそそらないが、好きな人にはたまらない。大変貴重で珍しい料理だ。

 出荷を再開するために、食肉センターが施設整備に予算を支出することが難しいならば、県が補助金を出して整備費を支援するなど何らかの方策を講じてほしい。例えば、採血用の豚を1日当たり10~20頭などと少数に絞れば、施設の整備費用は抑えられるだろう。

 チーイリチーは金武町を中心に主に北部で人気を集め、観光資源になっている。産業振興の観点からもチーイリチーの食文化を守っていく必要がある。(アジア食文化研究会会長・獣医師)