「カルピス×もろみ酢」 限定販売と講演会 18日、宜野湾


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
新商品「カルピス+発酵BLEND沖縄」

 アサヒ飲料(東京、岸上克彦社長)は、新商品「カルピス+発酵BLEND沖縄」を沖縄県宜野湾市の宗像発酵研究所(宗像誉支夫代表)で18日に1日のみ限定で発売する。同じ「発酵」という自然製法で作られたカルピスともろみ酢をブレンドした。

 もろみ酢は、崎山酒造廠(金武町)の製品を使い、アミノ酸やクエン酸が豊富に含まれている。沖縄パインやハーブもトッピングし、夏にぴったりな商品となっている。価格は500円(税込み)。販売は午前10時から午後6時までで、売り切れ次第終了する。午後2時半から県内の発酵に携わる女性たちによるトークショーも行う。崎山酒造廠の崎山淳子専務理事や、発酵マイスターの田中菜月氏などが参加する。