教育

Vol.32 琉球泡盛 新しい学びと入試改革に対応するMANALAB★


プレビュー
 


新しい学びと入試改革に対応する力を付ける「新報まなラボ」。今回のテーマは「琉球泡盛」です。

泡盛出荷量の減少が続く中、消費拡大に向けて酒造所は新たな市場の開拓に動いています。国や県の後押しを受け、海外輸出のプロジェクトも設立されました。また、国内での消費を増やすために、各酒造所はさまざまな新商品を開発しています。

今ある販路拡大に向けた施策をあらゆる視点で考察し、新たな課題や可能性を考えてみましょう。

(次回は2月18日掲載です)



考察の視点

琉球泡盛の可能性は?

消費者に受け入れられるためには?

掲載記事

泡盛の海外展開 輸出拡大へ企業協力 知名度向上への戦略が課題

海外販路開拓へ予算

全国酒類審査で1位

レモンサワー市場に


《現役高校教諭・石川美穂先生からアドバイス》

 課題解決力を付ける(2) 「問い」を立てよう




 使い方

★ 第3月曜日の琉球新報「MANALAB★」のページを切り抜いてスクラップ。
 

プレビューを使ってチャレンジ

★ 自分の意見をノートにまとめる
★ 小論文を800字以内で書いてみる
★ グループディスカッションやディベートの題材に使ってみる
★ 各テーマの課題を解決する提案をプレゼンテーションにして、発表する