久米島紅いもで「パックンチョ」 沖縄限定、新発売


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久米島産紅いもを使用したパックンチョ

 【久米島】森永製菓(東京、新井徹社長)の人気商品「パックンチョ」から、久米島産紅いもを使用した「紅いも味」が沖縄地区限定で26日から発売される。希望小売価格は600円。

 紅いも味のパックンチョは、久米島産の紅芋パウダーを使用したクリーム入りで、風味豊かな紅芋の味わいが楽しめる。1箱10袋入り。首里城を背景に沖縄らしい青い空をイメージし、黄色の久米島紬(つむぎ)が目を引くデザインだ。

紅いも味のパックンチョを手にする大田治雄町長(左)と、高倉論沖縄支店長=11日、久米島町役場

 同社の高倉論沖縄支店長は「観光客のお土産を意識してコンパクトさや、個包装にすることで配りやすさにこだわった」とPR。7月14日から就航するJTAの東京発久米島便の搭乗者には1袋ずつプレゼントされる。

 大田治雄久米島町長は「紅芋は、県の拠点産地に認定されているので、商品が発売され、農家の所得につながるのは大変うれしい」と話した。
 (盛長容子通信員)