今年で開店21年目を迎えるパスタ屋さん「カンティーナ」。移ろいゆく沖縄市中央の街並みを眺めてきたお店には、地域の人々が足しげく通います。少しレトロな店内のほっとするような雰囲気がすてきですよ。
お店には十数種のパスタメニューがあり、そのほとんどはテークアウトも可能です。今回紹介するのは、写真の「シーフードアラビアータ」(単品650円)。店主の東真美子さんが「開店当初からある、一番古いメニューです」というパスタ。おいしさの秘密は自家製ソースにあります。トマトを3~4時間煮込んで作るソースは、うまみがぎゅっと濃縮されており、イカ、タコ、ホタテの貝柱などの具材の味わいを引き立てています。程よく効いたピリ辛風味がアクセントになっていますよ。この他、常連さんに人気なのが「きのこのペペロンチーノ」(単品600円)。こちらはマイタケ、シメジ、エノキの風味が楽しめる一品です。
お店のパスタソースは瓶詰めでも販売中。紹介したアラビアータにも使われている「トマトソース」(600円)、パセリが多めに入った「ジェノベーゼ」(650円)、パンにもごはんにも合う「ミートソース」(700円)の3種がラインアップしています。おうちでも「カンティーナ 」の味をお楽しみください。
Menu <テークアウトメニュー>
- 牛すじのトマトソース ……………………650円
- ラグー(ミートソース) …………………650円
- 軟骨ソーキのペペロンチーノ……………650円
- サバのトマトソース …………………………600円
- 自家製ドライトマトのペペロンチーノ…550円
- たらこスパゲティ ……………………………700円
※価格は全て税込
【住所】〒904-0004
沖縄市中央1-30-12 2F(マップはこちら)
【TEL】 098-934-8206
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】日曜
【駐車場】「センター駐車場」をご利用ください
(2021年5月13日付 週刊レキオ掲載)