オーバーライスがイチ押しの本格派洋食店 Birdland Cafe(バードランドカフェ、沖縄市胡屋)


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オーバーライスメニューの中では珍しい「グリルスモークサーモン」。イートインはスープ付きで940円、テークアウトも可能です

沖縄市胡屋の住宅街にある「バードランドカフェ」は、開業19年を迎える洋食屋さん。外人住宅を改装した店内は木造りの落ち着いた雰囲気で、アンティークなインテリアや絵本が飾られ、BGMにジャズが流れるなど居心地の良さを感じる空間。常連さんも初めての人もゆったり気分で、おいしい食事がいただけます。

最近のイチ押しメニューは、ニューヨークの屋台飯として知られるオーバーライス。3種類中オーナーの仲村晃さんのおすすめは「グリルスモークサーモン オーバーライス」で、これからの季節に人気が高まりそう。たっぷり入ったフレーク状の香ばしいサーモンとアボカドが合わさり口当たりがなめらかで、サワークリーム系のオリジナルソースが爽やかな味わい。相性抜群のターメリックライスが加わると食欲が増し、おなかいっぱいになるまで食べられます。ケールや水菜など季節の野菜も楽しめ、イートイン時に付いてくるスープも優しい味で好評とのことでした。

「テークアウト専用カウンターも作りました」と教えてくれた仲村さん。オーバーライスをはじめ米粉のチキン南蛮やローストビーフご飯など、メニューも充実しています。おしゃれなカフェごはんを自宅や職場で、もちろん店内でもお楽しみください。

「完全オリジナルのオーバーライスをぜひ食べていただきたいです」と語る、仲村オーナー(左)とシェフの河合宏晃(かわい・ひろあき)さん
ケーキにタルト、仲村さんが手掛ける自家製デザートにも注目。写真は「ベリーベイクドチーズケーキ」(450円)

Menu<メニュー>

  • チキンオーバーライス(スープ付き)…………920円
  • パスタ…………………………930円~
  • ピッツァ………………………950円~
  • 白身魚のソテー(スープ付き)……………1300円
  • オーバーライス(テークアウト)…………777円~

※表記価格は全て税込み

 

 

【住所】〒904-0021
 沖縄市胡屋7-4-3(マップはこちら
【TEL】098-933-0232
【営業時間】ランチ 11:00~15:00/パスタ&スイーツ 15:00~17:00/ディナー 17:00~22:00(L.O21:00)
※状況により時短営業あり

 

(2022年5月5日付 週刊レキオ掲載