まだまだ真夏日の続く沖縄。暑い日のランチにはさっぱり、冷たいざるうどんをいかがでしょうか? 那覇市久茂地にある「美らうどん INDIGO」では、国産小麦を使った自家製麺の味わいが楽しめますよ。
写真の「天ざる」(1250円)はざるうどんと、エビ天、野菜天(5種)が一緒になった一皿。まずは、お店の自慢のうどんからいただきましょう。店主の金光秀承(かねみつ・ひでよし)さんによるとうどんの特徴は「むっちりとしたコシ」。口にした時のやわらかさと伸び、つるっとすすれることを大事にしているそうです。硬すぎない食感でお箸がどんどん進みますよ。うどんのつゆはしょう油ベースに昆布、カツオ節、サバ節も使用したもの。日本全国のうどんを学び生み出したハイブリッドなんですって。一緒についてくるエビ天のエビは太くて身質の良いものを厳選。ぜいたく感のある一本です。
「夜は日本酒を飲みながら一品料理、うどんはシメにどうぞ」とおすすめする金光さん。お店では、季節ごとに各地の酒造から日本酒を仕入れています。一品ごとにオーダーできる天ぷらは、県産野菜を使用したものもご用意。ナーベーラー、ベビードラゴン(ドラゴンフルーツのつぼみ)、クレソンのかき揚げなど新しい食べ方も提案していますよ。
Menu<メニュー>
- 親子天ざる……………………1100円
- 野菜天ざる………………………950円
- ざる…………………………………650円
- 釜玉…………………………………700円
- 釜玉めんたいこバター……1050円
※価格は全て税込
【住所】〒900-0015
那覇市久茂地1-2-25 G7 ビル1F(マップはこちら)
【営業時間】火~金11:30~L.O.15:00
17:30~L.O.20:30
土日祝11:30~L.O.19:30
【定休日】月曜
【駐車場】なし
【Instagram】 @udon_indigo
(2022年8月18日付 週刊レキオ掲載)