北中城村喜舎場、新鮮な海の幸を使ったハワイ料理「ポキ」が楽しめるお店があると聞きやってきました。お店の名前は「漁師の作るポキ丼 ツナ」。オーナーは漁師である田仲康純(やすつな)さん。田仲さん自身が釣ったマグロを中心に提供していますよ。
マグロやサーモンを角切りし、タレに漬け込んで作るポキ。ご飯の上に載せて「ポキ丼」としていただきます。ハワイでは日常食で、たくさんのお店があるそう。田仲さんは実際に現地を訪れ、本場の味を学びました。お店のポキはサイズと具材、味付けを選んで注文します。今回はおまかせで「マグロのポキ丼」(トッピング込み、1480円)を作ってもらいました。マグロの味付けには、素材の風味を生かす「ハワイアンソルト」を選択。とびことアボカド、海ぶどうをトッピングしました。あつあつのご飯との相性は抜群、どんどんお箸が進みます。
お店では、県産のシマダコを使ったポキ丼も提供中。その日取れた魚を使った「日替わりポキ」もあるそうです。サイドメニューのおすすめは、「フライドフィッシュ」(800円)。マグロなどのアラをニンニク風味で味付け、高温で揚げた一品は、「魚を余すところなく使う」というハワイの文化も感じることができます。ビールとの相性も◎。
Menu<メニュー>
- ポキ丼……………1200円~1800円
(マグロ、サーモン、タコから具材を選択、ソースはしょう油、ハワイアンソルトなど4種類)
- トッピング……………50円~150円
(とびこ、ハラペーニョ、カニカマなど)
- ドリンク………………500円~700円
(ポグ、コナビール)
※価格は全て税込
※具材、ソースの2種盛も可能(100円)
【住所】〒901-2311
北中城村喜舎場236-1(マップはこちら)
【電話】
【営業時間】11:00~15:00
【定休日】月・火曜
(※11月22日~30日はハワイ研修のため臨時休業)
【駐車場】あり
【Instagram】@fish.shop_tsuna
※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2022年11月17日付 週刊レキオ掲載)