

南風原町津嘉山の国道507号沿い、沖縄ならではの汁物を味わえるお店があるのをご存じでしょうか? お店の名前は「しるざんまい」。牛汁、ヤギ汁、イカ墨汁といった、一般家庭ではなかなか味わえない郷土料理を、手間暇かけて作り、提供しています。
写真はお店一押しの「牛汁そば」(980円)。牛汁は、優しい味わいですが、うま味がしっかりと効いているのが特徴。かくし味には宮古みそを使っているそうです。牛肉は軟らかく、口に入れればほろほろと崩れます。スープは沖縄そば麺にもよく絡みます。お店の調理担当・作久本友幸さんは「牛汁のレシピは、本場・石垣島の店を食べ歩き、研究した上で生み出しました」と胸を張ります。
お店の汁物は、メニューごとに丁寧に仕込み、ダシの取り方も全て違うそう。「イカ墨汁」(1100円)は、漁師さんからイカ墨を直接買い付け。イカ墨は薄めず、100㌫で使用しているので濃厚なおいしさが楽しめます。がっつり食べたい、という方は、汁物を定食セットで注文するのがおすすめ。定食は刺身フライセット、マグロ丼セット、てびち煮付けセットから選べ、どれも満足度の高い内容です。汁物は、お鍋を持参してもらってのお持ち帰りにも対応。必要な人数分をご注文いただけますよ。



Menu<メニュー>
- 牛汁………………………1200円
- ヤギ汁……………………1400円
- イカスミジューシー………850円
- 骨汁…………………………880円
- イナムドゥチ…………………900円
※価格は全て税込
※そば以外は持ち帰り可能
※ヤギ刺、馬刺しなど刺身類あります
※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2023年1月26日付 週刊レキオ掲載)