ソースが決め手、隠れ家創作フレンチ 鉄板カフェダイニング 路地裏 うるま市石川東山


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「ランチコース 魚」(1980円)※写真は一例、内容は日によって変わります。 (左から時計回りに)日替わりスープ、前菜「パテ・ド・カンパーニュと県産マグロの生ハム仕立て」、メイン「ミーバイのポワレ サワークリームソース」、パスタ「自家製トマトソースのペンネ」

うるま市石川東山、住宅街の中にある隠れ家的なお店「路地裏」。有名ホテルに勤務したシェフ暦37年の島袋さんが、創作フレンチのコースを提供します。

ランチタイムのコースは前菜、スープ、パスタ、メイン(魚か肉)がついて1980円。今回は、魚料理をメインに注文、「ミーバイのポワレ サワークリームソース」をいただきました。フランベで豪快に調理したポワレは、とってもジューシーです。前菜からこだわりを込めて作っていますが、特に腕によりをかけているのはフレンチならではのソース。ポワレのソースは魚の油のうま味を生かして、パスタのトマトソースは絶妙な火加減で、という風に、一品ごとに丁寧に作り込んでいます。県産の材料を使うことも大事にしている同店。「素材の味を生かしたフレンチは、ヘルシーなのも魅力です」と島袋さんが教えてくれました。

ディナータイムは、完全予約制。「本日のおまかせコース」(お肉:5500円、お魚:4950円)、または「フルコース」(11000円)でぜいたくな夜を過ごしませんか? ランチ、ディナーともに一人での切り盛りのため、お待たせする場合があります。コースをゆっくりと堪能してほしいので、時間に余裕を持っての来店がおすすめです。

こちらはディナータイムのメインディシュ(例)

ワインを使い、魚をフランベするシェフ
この看板がお店の目印

Menu<メニュー>

  • ハンバーグセット…………1760円
  • 本日のパスタセット………1650円
  • ガーリックシュリンプ………1650円
  • 本日のアヒージョ…………1320円
  • ROJIURA風キッシュ……1078円

※価格は全て税込

【住所】うるま市石川東山2-21-13(マップはこちら
【電話】098-960-6159
【営業時間】ランチ11:00~14:00(L.O.13:30)、ディナー18:00~22:00(L.O.21:30)
※ディナーは完全予約(肉か魚のコースは2日前、フルコースは3日前までに)
※ランチタイムも予約がおすすめです
【定休日】木曜
【駐車場】あり
 

※諸事情により、掲載情報の内容が変更になる可能性があります。
(2023年6月8日付 週刊レキオ掲載