俺の漁港飯シリーズ第5弾
うぇ~~~い!!生魚食ってる?w
「俺の漁港飯シリーズ」待望の第5弾だよ~!
今回は泡瀬漁港に来てみたよ!
漁港飯発祥の地?
私の感覚なんだけど、
「漁港の鮮魚直売所にテーブルを並べて食事を提供する」
っていうスタイルを沖縄で最初に確立したのはここだと思う
ということで私的漁港飯発祥の地に認定します
(諸説ありますwwwwこっちのが先だったぞ!っていうのがあれば教えてwww)
つーことで張り切って行ってみよー!
ここが泡瀬のパヤオ直売店だ!
はい!きてみたよ~
外観はちょっと寂しいけど、中に入ると~
こんなに賑わってる!
もちろんお魚も!
スタッフさんたちもせかせかと魚を捌く捌く♪
ショーケースには捌きたての魚や、珍味がいっぱい!
大事件勃発
直売店もウロウロ見て回り、お腹もすいてきたのでいざ食堂へ!
ここはレジで注文してから食事が出来上がったら呼び出されるスタイル
レジ前であれこれ悩んで、よし決めた!
・・・・・・・・・あれ・・・・?
( ꒪⌓꒪)
・・・・・・あれあれっ・・・・?
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・300円しかない・・・・
うわあああああああああああ༼;´༎ຶ ༎ຶ ༽
来る途中にガソリン(2千円分)入れたの忘れてたあああああああああああ༼;´༎ຶ ༎ຶ ༽
これ食べれんやし・・・・
ちょっと待て、今どき小学生でも、もうちょっと持ってるぞ・・・涙
ちょっとお安い出来合いのやつすら買えないT_T
お腹・・・すいたよう・・・・涙
仕方ないので外の売店で売ってた
揚げかまぼこ買って食べたよ
これ何だっけ。130円くらいした
ぎらぎら光るお天道様を見上げることなく帰路についたのであった・・・・
リベンジ
―――――― 数日後 ――――――
性懲りもなく来てやったぜーーーー!!!!
きょうは金持ってるもんねーーーーー!
5千円(大金)引き出してきたもんね!!!!!
食いたいもん食うもんねーーーーー!!!!!!!
何食べようかしら(ワクワク)
冷静になってメニュー表見てみたけど、ほとんど千円超えの漁港飯にしては結構強気なお高め設定////
お土産も買って帰ろうかなーと思っていたので、一番安い(結局wwww)マグロ山かけ丼にしてみた
まぐろ山かけ丼に、あら汁、なぜか海ぶどうがついて850円
うーん、やっぱり他の漁港に比べたらボリュームもお値段も強気
周りを見てみたら観光客ばっかり。しかも外国人が多い
あまり地元の人はいないみたい
まぐろはもちもちっとしてて、トロトロの山かけにあう!
あら汁も魚の出汁が出ててうまーい♪
食後はやっぱりコレ!!!!
腰に手を当てて一気!!!!
牛乳うめえーーーー
帰り際に外のてんぷら屋でてんぷらも購入
数十個単位で売ってるのが通常らしく、お願いして小売してもらった
もずく天。
これで50円くらいだったかな・・・
やっぱり割高に感じる
―――――― 結論 ――――――
丼や寿司は出来合いのテイクアウト品がリーズナブル!
てんぷらも大量購入してみんなで分け分けして食べるのがオススメだよ!
あと牛乳うまい
インフォメーションはこちら★
住所 〒904-2172 沖縄県沖縄市泡瀬1-11-34
電話番号 098-938-5811
FAX番号 098-929-0880
営業時間
10:30~18:00(4~9月) 10:30~17:30(10~3月)
定休日 盆・正月など
~ special thanks ~
俺
仲本文子(なかもと・あやこ)
表向きは琉球新報編集局デザイン部で広告やグラフィックスを担当。
本業(?)は釣り師、サーファーなどの海あっちゃー。口癖は「遊びたい」。