オジサンを食べよう! salt girl diary(vol.38)

  • 沖縄県全体
このエントリーをはてなブックマークに追加

今回はこれだ!


遅くなりましたが
あけおめーー!
ことよろーーーーー!!

みなさんは正月くわっちー、たくさん食べましたか?
私は田芋とか中身汁とかイナムドゥチとかお雑煮とか・・・
いろいろ食べ過ぎましたwwwww

もちろん刺身も食べたけど、そういえば沖縄のお正月のご馳走って、
魚料理少ない気がしませんか?(うちだけ??)

てことで、そろそろ魚料理食べたいなー、と思いまして

いつもの漁港で買ってきたのは~~~

こちら!!!

オジサン!


3匹のオジサン

オジサン・・・
スズキ目ヒメジ科の魚類の一種。インド洋、太平洋の珊瑚礁に棲息する(Wikipediaより)

「カタカシ」とも呼ばれている魚なんだけど、
アゴからちょろっとヒゲが2本出ているから「オジサン」って言われているとかいないとか


これな


このオジサン、名前はこんなんだけど
実は白身でとっても美味しいって知ってましたか???

てことで今回はオジサンを食べるよーー!!


オジサンを料理する


まずはいつも通りウロコと内臓を
取って下処理するよ!


ヒゲのあるオジサン


ウロコを取ったらこんな感じ~


丸裸にされたオジサン

今回は大きい1匹をカルパッチョ風サラダに、2匹はバター焼きにしていくよ!


オジサンのカルパッチョ風サラダ


1,いつも通り3枚におろします


3枚におろされたオジサン


2,中骨を調理用ピンセットなどで取り除くか、中骨と身を切り離します

3,沸騰したお湯に10秒くらい入れて、皮がきゅ~~~っとなってきたら氷水に入れて冷やします

4,食べやすい大きさにカットして、サラダと一緒に盛り付けてお好みのドレッシングをかけてできあがり!


白身が甘くて美味しい!

オジサンのバター焼き


さてさてお次は~
みんな大好き!バター焼きだよ!


1,ウロコと内臓を取ったら、塩・コショウと小麦粉をはたく


おしろいをはたかれたオジサン


2,大きめのフライパンに油を熱してオジサンを入れて、蓋をする

3,片面が焼きあがったらオジサンをひっくり返して、大量のニンニクとバター、あればプチトマトを投入!

4,火が通ったらみじん切りにした大量のパセリをぶっかけて完成!


レモンがあれば味のアクセントになって美味しいよ!


皮カリッカリ、中ホクホクのオジサン

オジサン美味しいよオジサン


オジサンは釣りのターゲットになることは少ないんだけど、なぜか釣れるとテンションが若干上がるwww

グルクン釣りのときには小さいオジサンがたまに釣れるし、

ジギングのときにもちょっと大きいオジサンが釣れる

オジサンばっかり釣ってる人のことを
「オジサンキラー」とか言ったり

与論で釣れるオジサンとかは、
しにでっかいオジサンだったりするwwww

船上で「でっかいオジサン!でっかいオジサン!!!」とか騒いでたりするwwww


オジサン、ぜひ食べてみてください♪


自分で言うのもアレだけど超美味しかった

今日も海の恵みに感謝!!
ではまた来週~~~~♪


琉球新報“釣り情報”はこちら
(毎週火曜日午後更新 → 紙面刷新に伴い
毎週金曜午後更新になります)

 


~ special thanks ~


 



 仲本文子(なかもと・あやこ)

 表向きは琉球新報編集局デザイン部で広告やグラフィックスを担当。

 本業(?)は釣り師、サーファーなどの海あっちゃー。口癖は「遊びたい」。




前の記事「どうやるか?」なんて聞いても仕...
次の記事子どもの可能性を拓くスキルはコレ...