火を使わずに簡単&お得! 暑い夏にオススメ豆苗レシピ ☆えくぼママの沖縄子育て☆

  • 沖縄県全体
このエントリーをはてなブックマークに追加

大雨、台風などで影響を受けやすい野菜の価格。
そんな野菜の中で私の頼みの綱となっているのは『豆苗』です。
ビタミンが豊富で栄養価も高い。
そして何より値段の変動が少ない。
とてもありがたい野菜です。
 



豆苗はたいていスポンジ状の苗床のまま販売されているので、一度切って食べ終わっても、もう一度タッパーなどに水を張ってスポンジごと入れておけば新しい芽が出てきてまた栽培と収穫ができるんです!

そんな豆苗を使ってよく作る私の常備菜をご紹介。



『豆苗と人参のナムル』


① 豆苗をザクザク切って、耐熱容器に入れてレンジで約2分加熱

② 人参を細切りにしてレンジで約3分加熱 

※食感の好みに合わせて加熱時間を調整してくださいね

③ 水気を切って容器に入れて、ごま油大さじ1強、醤油小さじ1弱、すりゴマたっぷり入れて和えます。

※子ども向けに薄味にしています。好みで調整してくださいね)



あっという間に完成〜




 味が染みた方が美味しいので、私は1日置いてから食べています。
暑い夏でも、火を使わず、あっという間に作れるレシピ。色もカラフルでお弁当の差し色にもなるので、まさに私のお助けレシピです。

(えくぼママライター haremama


☆えくぼママの沖縄子育て☆ これまでの記事はこちらから

 



☆ プロフィル ☆


haremama
関西出身の2児の母で、働くママ。
整理収納アドバイザー1級を取得。
関西人の夫と、沖縄生まれ沖縄育ちの息子と娘との4人暮らし。
楽しく晴れやかに過ごせる為の方法を毎日大真面目に考えています。
 

アイコンをクリックして「たいようのえくぼ」ページへ↓

クリックすれば「たいようのえくぼ」へ

 

 

 





前の記事ベッキー熱愛も母が語る本音「親と...
次の記事【急募★子ども記者】芸能人の記者...