あんまーのごはん わが家の健康のもと

あんまーのごはん わが家の健康のもと

エリアごとの情報をお届けします:

栄養満点、心もぽかぽか カンダバージューシー

 ぐつぐつと音を立てる鍋の中からカンダバーとサバの匂いが漂う。台所で「カンダバーのボロボロジューシー...

「口福」お裾分け ムジ汁

 県内有数のターンム(田芋)産地の宜野湾市大山で暮らす儀間ヨシ子さん(71)宅の食卓には、頻繁にター...

カツオと島菜、ふんだんに “ウフゲー・ンスナバー”

 カツオ漁の盛んな本部町。毎年この時期、「カツオのぼり」が泳ぐ渡久地港に近い一軒家で、島袋秀子さん(...

もっちり食感、小麦の香り “ムジヌフテンプラ”

 本部港からフェリーで30分、伊江島に“小麦料理名人”の玉城和子さん(80)を訪ねた。目当ては和子さ...

ふくふく生地、栄養包む “ひじき饅頭”

 与那原町の主に板良敷、当添区の地先沿岸に自生するヒジキは今、収穫の最盛期を迎えている。当添区で生ま...