あんまーのごはん わが家の健康のもと

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エリアごとの情報をお届けします:

箸止まらぬ名物の味 大東寿司

 記者もファンの一人。本場仕込みの大東寿司を味わおうと、南大東島で60年余り生活し、5年前に豊見城市...

うまみと甘さ 包み込む おからのイリチーと蒸し菓子

 那覇市の繁多川地域は琉球王朝時代から豆腐どころとして知られる。今でも、自治会や公民館を中心に豆腐づ...

島野菜の甘み 体に染みる トウガンのポタージュスー...

 夏の暑さで県内の野菜が品薄になる中でも、ファーマーズマーケットなどで山積みになって並んでいるのがト...

つるり もちもち 笑顔咲く クズヌジームヌ

 沖縄の伝統行事や祝いの席に欠かせない料理の一つが「中身汁」。豚の内臓をだしで煮込むシンプルな汁物だ...

新顔野菜で夏を元気に ぐしちゃんいい菜のみそ汁

 葉野菜が少なくなる夏に、強い味方がいる。2011年に商標登録された島野菜のニューフェース「ぐしちゃ...

忙しい朝に「ほっ」 ンスナバーのンブシー

 2月から3月にかけて、農業が盛んな糸満市の直売店の陳列棚にンスナバー(和名フダンソウ)が並ぶ。扇形...

ふくふく生地、栄養包む “ひじき饅頭”

 与那原町の主に板良敷、当添区の地先沿岸に自生するヒジキは今、収穫の最盛期を迎えている。当添区で生ま...