有料

国内19社協力 ジン開発 瑞穂酒造 黒糖ラムに金柑、月桃ブレンド


国内19社協力 ジン開発 瑞穂酒造 黒糖ラムに金柑、月桃ブレンド 全国社が共同で開発した瑞泉酒造の「オリジン1848 ディスティラリーネクスト2023」(提供)
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 瑞穂酒造(那覇市、玉那覇美佐子社長)は新たなジン「ORI―GIN 1848 DistiRally NEXT 2023」(オリジン1848 ディスティラリーネクスト2023)を27日から発売する。国内19社の蒸溜所やブランドが1種ずつボタニカル(薬草成分)を持ち寄り、協力して商品を作るプロジェクト「ディスティラリー・ネクスト」の一環で開発した。
 県産黒糖が原料のラムをベースに、バターミルクや金柑、月桃などをブレンドした。今年1月に那覇市の瑞穂酒造に19社の代表者が集まり、話し合いながら製造した。同社商品開発室の仲里彬室長は「全国の造り手から刺激を受けながら開発できた」と自信を見せた。
 500ミリリットルで小売価格は3600円(税別)。アルコール分は48%。 (普天間伊織)
那覇市の瑞穂酒造に集まった19社の代表者ら(提供)
「オリジン1848 ディスティラリーネクスト2023」(提供)