ゴーヤー・ナーベーラーレシピ 最優秀賞に2品


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社

 沖縄の食材を使ったレシピを紹介するサイト「おきレシ」を運営するサンネット(浦添市、上地明彦社長)は8日、第3回全国ゴーヤーレシピコンテストと第1回ナーべーラー(ヘチマ)レシピコンテストの試食審査会を那覇市の沖縄ガスショールームで開催した。

 ゴーヤーのコンテストでは全国から287、ナーべーラーは98の応募があり、1次審査を通過した11品が審査会に出品された。最優秀賞となる「でーじじょーとー賞」には「ゴーヤのエスニックフライ夏!インド風」とナーべーラーを使った「ばくだんビュウリー」が選ばれた。
 上地社長は「年々、応募数も増えてきている。ことしから始めたナーべーラーは全国的にまだ認知度が低いので、コンテストを通して全国へナーべーラーの食文化を広めていきたい」と話した。

「ゴーヤのエスニックフライ夏!インド風」
「ばくだんビュウリー」