伊勢エビ解禁 漁師ほくほく


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<伊勢エビ漁解禁>取れたての元気な伊勢エビを確認する料理店の店主=1日午前、宮古島市平良の荷川取漁港

 【宮古島】県内の伊勢エビ漁が1日に解禁された。宮古島市平良の荷川取漁港では、早朝から近海で捕れた伊勢エビが次々と水揚げされ、買い付けに来た市内の料理店関係者でにぎわった。

宮古島漁協によると、競りでは1キロ当たり3千円ほどの値が付き、例年並みという。
 伊勢エビを捕って約30年になるという津覇高雄さん(57)は、伊勢エビ漁が解禁された1日未明から海に潜り、約20キロ分を捕獲した。「(禁漁期間の)約3カ月待った。ボーナスだ。この1週間が漁獲のピークではないか」と解禁に満面の笑みを浮かべた。
 港を訪れた宮古島市平良下里のレストラン「海の幸」の長浜弘樹店長は「初日は例年より少なめだが、今後どんどん入ってくると思う。生きのいい伊勢エビがそろっている。刺し身やみそ汁などいろんな形で提供したい」と話した。