【中国時報】今年の「焼肉節」韓国風味が人気


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 旧暦の8月15日(9月15日)は仲秋節である。俗に「焼肉節」とも言われ、バーベキューで月見する人がこの時期は増える。

 今年の流行は「多様化」「省力化」「汗を流さず」の三つに集約される。

 「多様化」は食材の多様化で、バーベキューのセットには、肉だけでなく海産物や野菜や果物も入る。今年は韓国の梨入り漬け込みたれや、ニンニクバター味のタレなど韓国風の味付けが人気である。

 また多忙な現代人にバーベキューの食材セットが人気で、10人分の詰め合わせが最もよく売れている。これらの多くは宅配される。

 「汗を流さず」に至っては、今年は酷暑もあり、室内で焼き肉する人が増えており、仲秋節のバーベキューは外から内へというのが、近年の傾向となっている。