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スプラウトもちに大賞 沖縄調理師専門学校でコンテスト レシピ ホテルで提供


スプラウトもちに大賞 沖縄調理師専門学校でコンテスト レシピ ホテルで提供 レシピ開発を競い合った学生らと審査員ら=9日、那覇市の新島学園沖縄調理師専門学校
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 沖縄村上農園(大宜味村、仲宗根悟社長)は9日、那覇市久米の新島学園沖縄調理師専門学校で、県産発芽野菜を使用したレシピ開発のコンテスト「沖調レシピ開発CHALLENGE2023」を開催した。コロナ禍で打撃を受けた飲食業・観光業界を目指す学生を応援しようと21年に始まり、今回で3回目。
 コンテストでは同校昼間部1年生が「ブロッコリースーパースプラウト」を使ったレシピ開発に挑戦。大賞にはスプラウトをもちに練り込んだ和菓子「美味しく食べて栄養満点!スパブロもち」が、特別賞にはスプラウトを若鶏で包んだ「やんばる若鶏のバロティーヌ」が選出された。
 受賞したレシピは、大賞がロワジールホテル那覇、特別賞がホテルJALシティ那覇のビュッフェメニューでの提供が予定されている。
 (玉寄光太)