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生コッペパン 総菜と菓子系で異なる生地 鈴木 崇義さん ファミリーマート


生コッペパン 総菜と菓子系で異なる生地 鈴木 崇義さん ファミリーマート 「現在は、期間限定品などを含めると総菜と菓子系で計9種の味が楽しめます」と話すファミリーマートの鈴木崇義さん
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 「どの世代が食べてもおいしい商品を作りたい」。ファミリーマートが2023年2月に発売した「生コッペパン」が好評だ。素材に生クリームを取り入れ、水分量を多くし、しっとりさせた。総菜と菓子系で異なる生地を使ったのも特徴だ。
 販売価格は138~238円。発売3週間の売上高は計画比で5割増。販売数量は10月末で8500万個を突破した。中高年層には給食を思い出させ、若年層は新鮮さを感じる定番品に。「年配の方には、ぱさぱさしたパンというイメージもあり、これを覆したいと考えました」
 市場ではしっとりパンのほか、“生”をキーワードにしたドーナツなどが流行しており、それも踏まえた。
 たまごや焼きそばを挟んだ総菜パンには、生地に生クリームと水分を多く含ませ、もちっとした食感に。「配合量を調整し、生地にまとまりを持たせるのに苦心しました」
 ピーナツクリームなどを挟んだ菓子パンは、生地をこね上げた後、発酵室で通常の3倍かけて寝かせ、口溶けのよい食感を目指した。「原料のたまごを少し多めにし、通常より低めの温度で焼く工夫を凝らしました」
 顧客からは「今までのコッペパンとは全く異なる」「ケーキのよう」といった声が寄せられる。
 「期間限定商品などで新たな味も取り入れたい」。東京都出身、52歳。