有料

名嘉、三澤さん 調理功績で表彰 法施行65年全国大会


名嘉、三澤さん 調理功績で表彰 法施行65年全国大会 日本中国料理協会の脇屋友詞会長(中央)と名嘉剛志さん(左)、三澤陽一さん=11月28日、東京都港区の明治記念館
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 【東京】調理師法施行65周年記念全国大会(厚労省など主催)が11月28日、港区の明治記念館であった。県内からは、かりゆしの中国料理総料理長、名嘉剛志さん(55)=那覇市=へ厚労大臣表彰、ロワジール・ホテルの副総料理長、三澤陽一さん(49)=浦添市=へ大会会長表彰が贈られた。
 調理師の資質向上や調理師制度の発展などへの功績が認められた。
 調理師制度功労者として表彰された名嘉さんは「調理師の地位向上と後輩の育成に一層力を入れていかないといけない。まだまだ情報発信を含めて頑張っていきたい」と話した。
 調理業務功労で表彰された三澤さんは中華料理長を兼務する。「調理師を始めて30年になる。これを励みに人材の育成に尽力していきたい」と抱負を述べた。 (斎藤学)