有料

県産品を加工 調味料など発売 やえやまファーム


県産品を加工 調味料など発売 やえやまファーム やえやまファームが29日から販売を開始する3種の新商品=16日、那覇市久茂地のオキナワイノベーションラボ
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 ロート製薬のグループ会社で、農産・畜産加工のやえやまファーム(石垣市、中家勝則社長)は16日、那覇市で開かれた「おきなわ離島マルシェ」(みらいおきなわ、イーストタイムズ主催)で3種の新商品を先行販売した=写真。
 新商品は、石垣島産紅イモ「沖夢紫(おきゆめむらさき)」やシークヮーサーなどを、県産黄こうじで発酵させたバタースプレッド「hacco」(税込み1280円)と、県産ハーブやスパイスを使ったクラフトシロップ「沖縄ハーバルクラフトシロップ」(同1780円)、島トウガラシとニンニクをオリーブオイルにつけ込んだ調味料「石垣島スパイスオリーブオイル」(同1380円)。
 今後は石垣島のほか、本島内のホテルや土産屋などでも販売する予定。