今夜はイブ♪ クリスマスケーキ作りピーク 洋菓子店大忙し


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
クリスマス用のケーキ作りがピークを迎えた工場=23日午前、宜野湾市大山のジミー大山工場(ジャン松元撮影)

 25日のクリスマスを前に沖縄県内の洋菓子店ではケーキ作りのピークを迎えている。宜野湾市のジミー大山工場も23日早朝から製造ラインがフル稼働。白衣に身を包んだ従業員が素早く、丁寧に作業し、たくさんのクリスマスケーキが出来上がった。ピークは24日まで。多い日は通常の3倍になる約3千個を製造する。

 工場内ではバニラスポンジでイチゴクリームをサンドし、生クリームで優しく包んだ直径21センチのクリスマスケーキ「フレーズクリスマス」などが作られており、甘い香りが広がっていた。

 出来上がったケーキはすぐに箱詰めされ、県内各地のジミー各店に届けられた。