瑞穂酒造(那覇市、玉那覇美佐子代表)は27日、那覇市のJA会館で会見し、サトウキビからラム酒を製造する「ONE RUM(ワンラム)プロジェクト」を発表した。「農場から食卓まで」をスローガンに、JAおきなわなど12団体・機関と共に、サトウキビ栽培やラムの製造、ラムを用いたカクテルやチョコレートの開発などを総合的に研究する。
ラム酒は、サトウキビを製糖する際に生じる搾り汁を使ったアグリコールラムと、黒糖を水に溶かして発酵させる黒糖ラムの2種類を製造する。黒糖ラムは県内8島の黒糖を使い、島ごとに8種類のラムを作る。
第1弾として、2021年春に、与那国島と伊平屋島の黒糖を使ったラムをそれぞれで発売する。2023年をめどに、8種のラムを完成させる。瑞穂酒造の仲里彬商品開発室長は「島ごとに黒糖の風味が違う。ラムにすることでバラエティーの多さを感じてもらえると思う」と話した。
プロジェクトにはJAおきなわや県黒砂糖協同組合、琉球大、糸満市の農園「農水苑虹」などが参加する。玉那覇代表は「単に商品開発のプロジェクトではなく、基幹作物の未来を明るくしたい」と話した。