オンラインでムーチー作り 東京在住の玉城さんが教室開く


この記事を書いた人 Avatar photo 上里 あやめ
ネットを通して鬼ムーチー作りに挑戦した参加者ら

 【東京】沖縄の「鬼ムーチー」を知ってほしいと、東京都内で沖縄料理教室を主宰する沖縄ライフスタイルアドバイザーの玉城久美子さん(43)がこのほど、オンラインで料理教室を開いた。参加者は事前に郵送された月桃の葉や餅粉などの食材を使い、各家のキッチンからネットを通してムーチー作りに挑戦した。

 県出身の母親・久美子さんと一緒に参加した三原彩華さん(11)は、月桃の葉をカメラに向け「これがおじいちゃんの家に生えてたよ」と大喜び。妹の百華さん(7)、弟の総真さん(5)も参加して「粘土みたい」と話し、ムーチー作りを楽しんだ。
 (山川夏子首都圏通信員)