甘みが強く果汁が豊富 本部発パイン新品種を紹介


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県農林水産部の長嶺豐農業振興統括監(左)に「もとぶかりゆしゴールド」を寄贈する本部町の平良武康副町長(中央)=3日午前、県庁

 本部町(高良文雄町長)の平良武康副町長が3日午前、沖縄県庁を訪れ、パイナップルの新品種「もとぶかりゆしゴールド」のブランド化の取り組みを報告した。甘みが強く果汁が豊富で、芯まで食べられる柔らかい食味が特徴。平良副町長は「400万人余の観光客が訪れる本部町で、亜熱帯の一番おいしい果物として販売していく」とPRした。

 栽培が難しく今期は町内で約10トンの出荷量だが、本部町内でしか流通しないほか、糖度17度以上、重さ2キロ以上の大玉品を化粧箱に入れた「プレミアムもとぶかりゆしゴールド」を1万円(税抜き)で販売するなど、付加価値を高める販売戦略を展開している。

 本部町ではかつてパイン缶詰工場が2カ所あるなど加工用パインの生産が盛んだったが、輸入自由化に押されてパイン生産は衰退していった。再び産地化を目指して、2014年から県の「デリシャスパイナップル推進事業」で新品種の苗3万本を導入し、農家8戸で青果用のパイン生産を始めた。

 昨年「もとぶかりゆしゴールド」のブランド名を付け、今年から本格的な出荷を迎える。8月中旬にかけて最盛期を迎え、平良副町長は「半島の先で育つ果実は、地平線が沈むまで太陽を浴びることで甘みを増す。いいものつくる条件は本部町が日本一だ」と語った。【琉球新報電子版】