ケーキ作りフル稼働 きょうクリスマスイブ


この記事を書いた人 Avatar photo 桑原 晶子
クリスマスイブを前にケーキ作りに追われる従業員ら=23日午後、宜野湾市のジミー大山工場(具志堅千恵子撮影)

 24日のクリスマスイブを前に、沖縄県内の洋菓子店はケーキ作りに大忙しだ。宜野湾市のジミー大山工場も23日がピークで、早朝からラインがフル稼働となった。通常の3倍近い約60人が作業に当たった。

 生クリームの甘い香りが漂う工場で、白衣姿の従業員がてきぱきと動いていた。同工場次長の宮城秀樹さん(55)によると、23日の生産量は1時間に約150個。白いクリームの上で赤いイチゴが映える。

 「ほっぺたが落ちるくらいおいしいですよ」と宮城さん。自慢のケーキを、子どもたちの笑顔が待っている。