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はと笛


はと笛 炭火の上でアユをあぶる木田豪さん=日、和歌山県田辺市
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 ○…世界文化遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の熊野古道・中辺路(なかへち)で、昔ながらの保存食、あぶりアユ作りが進んでいる。和歌山県田辺市で土産物店と民宿を営む木田豪さん(53)が手がけ、地元で秋の味覚として親しまれている。
 ○…近くを流れる富田川で夏に釣り、冷凍したアユを順次解凍。炭火で水分が抜けるまで2日間じっくりとあぶる。
 ○…木田さんは「手間はかかるけど伝統食を絶やすわけにはいかない」と決意を新たにしていた。