手軽に水割り泡盛を パウチ容器は業界初


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
「久米島の久米仙パウチタイプ13度」をPRする島袋正也社長(右から2人目)ら=24日、ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー

 久米島の久米仙(久米島町、島袋正也社長)は泡盛業界初となるパウチ容器を使用した泡盛「久米島の久米仙パウチタイプ13度」を26日から発売する。

パウチタイプは久米島の天然水を使用し、アルコール度数を13度に抑えた。注ぐだけで水割り感覚ですっきり飲めるのが特徴。県内の希望小売価格は702円(税込み)。県内外のスーパーや量販店などで販売する。ことしは2万5千本の販売を見込む。
 島袋社長は「酒造業界でも瓶離れが進んでいる。環境に優しいパウチタイプを採用することで泡盛の普及に努めたい」と話した。島袋淳也製造部長は「割らずに済むので、ビーチパーティーにも最適。冷やしても、凍らせても楽しめる新しい泡盛を楽しんでほしい」とPRした。