有料

清水さん姉妹最優秀 海ぶどうシューアイス考案


清水さん姉妹最優秀 海ぶどうシューアイス考案 最優秀賞を受賞した「海ぶどうシューアイス」(提供)
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 【浦添】沖縄尚学高校1年(当時)の清水瑠(るい)さん(16)=写真左=と清水璃(りん)さん(16)=同右=姉妹=浦添市=が考案した「海ぶどうシューアイス」が、京都光華女子大学と琉球大学が開催した「第2回海ぶどうレシピ甲子園」で最優秀賞を受賞した。2月下旬に京都で表彰式があった。
 妹の璃さんがアイデアを出し、料理が得意な瑠さんが完成させた。レシピは、天ぷらやケーキなどさまざまなアイデアを出した上で、「焼くと海ぶどうがだめになる」などの理由から、シュークリームに決定した。大きめに切った海ぶどうをバニラアイスに入れることで、プチプチとした食感を生かし、塩味がアイスの甘みとマッチした一品に仕上がった。 (藤村謙吾)