カラ-ピ-マンの育て方
赤・黄・オレンジと色鮮やかで、ビタミンCもたっぷり。
彩りと栄養を兼ね備えた野菜です。
監修・徳元佳代子 撮影・屋比久光史 イラスト・漢那瑠美子
商品協力・ホームセンターカインズ
緑だけじゃ物足りない?
育て方のコツはピーマンと同様水と肥料を切らさないこと。
ていねいに世話を続ければ色合いも鮮やかになりますよ!
美容と健康の力強い味方
カラーピーマンに豊富に含まれるビタミンCは、鉄分の吸収やコラーゲンの生成になくてはならない栄養素。また有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用もあり「美容のためのビタミン」とも呼ばれています。免疫力のアップにも役立ちますので、日頃から食卓に出せるといいですね。
① カラーピーマンの苗
② 野菜用配合土
③ 鉢底石
④ 化成肥料(NKP8:8:8)
⑤大型プランター
⑥支柱(1m×2本)
カラーピーマンはピーマンの品種の一つで、ナス科トウガラシ属の野菜です。15世紀の終わり頃、コロンブスがトウガラシをスペインに持ち帰り、辛くないものを選んで栽培したのがピーマンです。その中で肉厚の大型種がパプリカで、苦みが少なく甘みがある中型種がカラーピーマンと呼ばれています。
日本へは①1542年にポルトガル人が持ち込んだ。②豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に持ち帰った。③1600年ごろに南蛮貿易によりタバコとともに入ってきた…など諸説あります。明治初期にはアメリカの品種が導入され「西洋とうがらし」と呼ばれていましたが、普及したのは食の欧米化が始まる昭和30年代からです。
カラーピーマンは赤、黄、オレンジの他にも紫、黒、茶、白などの種類があり、形もベル型、ホルン型、トウガラシ型、バナナ型などがあります。カラフルなピーマンは食卓を華やかにしてくれるだけでなく、栄養価も緑のピーマンより勝っています。例えばカルシウムの量は赤で7倍、黄色は8倍になり、ビタミンCは赤が2・3倍、黄色は約2倍も含まれます。
栽培中は水切れ・肥切れを起こさないようにし、アブラムシやハダニがついたら筆や水などで落としましょう。熟期には雨に濡らさないよう気をつけながら、緑色からさまざまな色に変化する過程を楽しんでください。
1 植え付け
苗の本葉が7〜9枚になり一番花が付いたら、プランターに鉢底石、野菜用の配合土を入れ、株間を30cmほどあけて穴を2つ掘る。根を崩さないように苗を植え、日当たりの良い場所に置く。水切れを起こさないように注意する。
2 整枝
1番花が付いたわき芽は残し、それより下のわき芽は早めに摘み取る。2番花が付いた側枝のわき芽は残し、計3本を育てる。最初の実は取り除く。
3 管理(支柱立て・誘引・追肥・水やり)
倒れないように支柱を立て、ひもで3本の枝をつり下げる(誘引)。乾燥に弱いので朝夕たっぷりと水をやり、植え付けから2週間ごとに1株当たり10gの追肥をする。
4 収穫
開花後15〜25日で実がつき、色がつくまでさらに30日ほどおいて収穫。収穫のたびにわき芽は取り除いておく。
カラーピーマンの肉詰めオーブン焼き
お肉とチーズの濃厚なうま味がカラーピーマンの甘さとマッチ。
何個でも食べられそうです。
- カラーピーマン…6個
- 小麦粉………適量
- オリーブ油…適量
- 塩コショウ…適量
- 玉ねぎ(みじん切り)…100g(1/2個)
- ニンニク(みじん切り)…6〜7g(2片)
→ オリーブ油で炒めて冷ましておく
- 合いびき肉…150g
- パン粉…10g
- トマトケチャップ…大さじ1+1/2
- ウスターソース…大さじ1+1/2
- ピザ用チーズ…30g
① カラーピーマンは上から1.5cmほどの部分を切り(ふたとして利用)、種を除いておく。
② ピーマンが垂直に立たない場合は底をカットし平らにする。カットした部分は中に詰め底の穴をふさぐ。
③ ポリ袋に肉だねの材料を入れ、よくもんでおく。
④ ①のカラーピーマンに軽く小麦粉をふりかけ、③を詰める。
⑤天板にクッキングシートを敷いて④とふたの部分を並べ、180℃に熱したオーブンで25分焼く。
監修・徳元 佳代子(とくもと・かよこ)
「ベジフルマンマ」代表者、神奈川県出身。九州・沖縄初の野菜ソムリエ上級プロ。アスリートフードマイスター1級。1981年、糸満市の農家に嫁ぎ、農業に30余年従事。2013年4月「第2回野菜ソムリエアワード」(野菜ソムリエ協会主催)で金賞を獲得。
(新報生活マガジンうない 2020年3-4月より転載)