沖縄市の国道330号沿いに、沖縄では珍しいおはぎが食べられるお店があるのをご存知ですか?
お店の名前は「みやび茶屋・仲元」。店主のジミーさんと雅美さんの二人が、古民家を利用した一軒家であたたかく迎えてくれます。
名物のおはぎをはじめ、どらやき、しるこなどアズキを使った甘味のほか、ランチメニューですいとん、ひやむぎも提供しており、老若男女、さまざまなお客さんが足を運びます。
神奈川県出身のジミーさんがおはぎを作り始めたきっかけは「おいしいあんこが食べたくなったから」。おばあさまから聞いたレシピで作ったあんこは、どこかほっとする優しい味わいです。素材にもこだわり、北海道十勝産のアズキ、米は新潟県魚沼産のコシヒカリを使用。それを雅美さんが柔らかく握り、ふわっとした軽やかなおはぎが完成します。
「何個でもぺろっと食べられる、とお客さまから言っていただいています」と雅美さん。記者も思わず3個平らげてしまいました。
琉球在来豚アグーが味わえるランチメニュー「すいとん豚のセット」もおすすめ。この日は味噌(みそ)味をいただきましたが、アグーと味噌との相性が抜群です。
(2018年2月1日付 週刊レキオ掲載)
~ Menu ~
- すいとんのセット………950円
- ひやむぎのセット……950円
- おはぎのセット……750円
- どらやきのセット……750円
- 田舎しるこ……600円
- みやび抹茶ぜんざい……750円
※すいとん、ひやむぎはランチタイム限定
沖縄市諸見里3-22-15
[電話]098(932)5747
営業時間=11時〜18時
ランチタイム 11時〜14時半
定休日=日曜、月曜、火曜
駐車場=あり