マクロビ・セラピストが考え抜いた人気プレート♪キッチンのぎ(沖縄市)


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「マクロビプレート」(1200円)。この日はゴマ豆腐や、春菊の酢の物、金針菜(キンシンサイ)の煮物、小豆の塩ようかんなどが載っていました。
店主の中筋由貴枝さん

沖縄市役所近くにある「キッチンのぎ」は、食品添加物や白砂糖を使用しない健康的な食事にこだわったお店。お店は沖縄市の認定する「健康応援店」にも選ばれています。

料理も手がける店主の中筋由貴枝さんは「マクロビオティック・セラピスト」の資格を保有しており、健康面だけでなく、味わいも考え抜いた食事を提供してくれます。夕方から提供されるものを合わせると、メニューもさまざまで、週に数回通っても楽しめそうです。

写真の「マクロビプレート」(1200円)はお店の人気メニュー。季節の野菜で作られた数種類のおかずを食べることができます。このメニューの特徴はなんといっても肉を使用していないこと。写真の手前には、唐揚げのようなものが見えますが、実はこれ、「大豆たんぱく」で作られているそう。食感などは、かなり鶏肉に近いので、食べたときに物足りなく感じるということはありません。また、プレートについてくるご飯は、中筋さんこだわりの「酵素玄米ごはん」です。

ランチタイムには、「薬膳カレー」(980円)や、「本日のランチ」(日替わり、680円)もおすすめです。「キッチンのぎ」のフェイスブックではその日に提供されるメニューがチェックできますよ。

薬膳カレー(手前)、「本日のランチ」(日替わり、左)、「春菊ジェノベーゼソースパスタ」(日替わりパスタとして提供、右)、豆乳プリン(奥)

Menu〈16時からのメニュー〉 

  • 日替わりパスタ…980円
  • チーズとナッツの盛り合わせ…1200円
  • 玄米リゾット…880円
  • 無添加のツナのサラダ…780円
  • 手作りおつまみ…480円~

〒904-0014 沖縄市仲宗根町15-15-101  (マップはこちら)
☎098(989)8258
【営業時間】11:30~20:00(L.O. 19:30)
【定休日】火曜・日曜日、旧盆、正月
【駐車場】有り(来店前にお問い合わせください)

(2019年2月7日付 週刊レキオ掲載