【今帰仁】かまどでつくる沖縄豚料理勉強会(アメソコ・ネソコ主催)が2月11日、今帰仁村内の古民家で開かれた。第1回のテーマは「ラード搾りとその展開」。名護市の島豚七輪焼「満味」のオーナーで、琉球料理を広める活動をする満名匠吾さんが講師を務めた。
古民家は満名さんの自宅で、かまどを備えている。参加者は最初に脂身の固まりを2センチ角に切り、最初に焦げ付き防止の水を入れることや、島豚と輸入豚肉の違いなどの説明を受けた。
参加者はアンダガミー(油壷)や調理道具などの古道具に興味津々の様子だった。アンダンスー(油みそ)やうちなーみそ汁などを作り、最後は試食をしながら質疑応答の時間を設けた。
勉強会は4月までの計3回実施される。次回のテーマは「三枚肉活用! ラフテーとスーチカー」。
(新城孝博通信員)