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【名護】30日は、土用の丑(うし)の日。この日にウナギ料理を食べると、厳しい夏を乗り越えられるとされ、ウナギを食べる習慣がある。名護市港にあるすしとウナギの店「円山(まるやま)」では1週間前から予約が入り、当日に向けていつもより多い160人分を用意。店長の玉橋朝司さん(64)は28日、手際よくウナギを焼き上げ「活鰻(かつまん)(生きたウナギ)を調理するのが店の売り。ウナギを食べて、夏バテを予防してほしい」と話した。
【名護】30日は、土用の丑(うし)の日。この日にウナギ料理を食べると、厳しい夏を乗り越えられるとされ、ウナギを食べる習慣がある。名護市港にあるすしとウナギの店「円山(まるやま)」では1週間前から予約が入り、当日に向けていつもより多い160人分を用意。店長の玉橋朝司さん(64)は28日、手際よくウナギを焼き上げ「活鰻(かつまん)(生きたウナギ)を調理するのが店の売り。ウナギを食べて、夏バテを予防してほしい」と話した。