曇り空の下 ウンチェーバー収穫


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
曇り空の下、収穫されるウンチェーバー(空芯菜)=9日、豊見城市田頭

 夏野菜、ウンチェーバーの収穫が始まっている。梅雨も終盤に差し掛かった9日、比嘉克明さん(48)は豊見城市田頭の畑で、生き生き育ったウンチェーバーを収穫した。

 ウンチェーバーは空芯菜やエンサイとも呼ばれ、5月から9月ごろまでに収穫される野菜だ。中華料理にもよく使われる。茎の中に空洞があるため、サクサクとした食感が楽しめる。
 比嘉さんは「三枚肉と炒めると美味。汁物にしてもいい。雨の多いこの時期は葉が若くて、一番おいしい」と、笑顔で汗を拭った。

★通常版

英文へ→Summer vegetable uncheba harvest under cloudy skies