「幻の果実」とも呼ばれるキーツマンゴーが収穫期を迎えている。豊見城市保栄茂のビニールハウスでは28日、當銘健一さん(59)とおいの貴一さん(25)が、たわわに実ったマンゴーを収穫した。
キーツマンゴーは緑色をしており、アップルマンゴーよりもひと回り大きい実を付けるため、肉厚なのが特徴。ことしは例年よりも大ぶりだと言う。成熟するのが遅く、県内生産量は1割程度と希少だ。
當銘さんは「黄みを帯びて表面につやが出たら食べごろ。丹精込めて作ったマンゴーをおいしく食べてほしい」と話した。
「幻の果実」とも呼ばれるキーツマンゴーが収穫期を迎えている。豊見城市保栄茂のビニールハウスでは28日、當銘健一さん(59)とおいの貴一さん(25)が、たわわに実ったマンゴーを収穫した。
キーツマンゴーは緑色をしており、アップルマンゴーよりもひと回り大きい実を付けるため、肉厚なのが特徴。ことしは例年よりも大ぶりだと言う。成熟するのが遅く、県内生産量は1割程度と希少だ。
當銘さんは「黄みを帯びて表面につやが出たら食べごろ。丹精込めて作ったマンゴーをおいしく食べてほしい」と話した。