今帰仁スイカ 出荷がピーク


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
選果場に次々と運び込まれた今帰仁スイカ=15日午前、今帰仁村仲宗根のJAおきなわ今帰仁支店のスイカ選果場(又吉康秀撮影)

 【今帰仁】県内有数のスイカの生産地、今帰仁村で出荷がピークを迎えている。同村仲宗根のJAおきなわ今帰仁支店のスイカ選果場では15日、生産農家から持ち込まれたスイカ約千玉の選果作業が行われた。

 スイカはサイズごとに選別され、次々と箱詰めされた。主に県内向けに6月後半まで出荷が続く。営農指導員の島袋裕也さんは「糖度が11度前後に仕上がった。今の時期は水分が多く、口当たりがいい」とアピールした。