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【南城】梅雨明け翌日の12日、南城市玉城の奥武島では名物トビイカの天日干し作業が本格化した。
朝から水揚げされた新鮮なイカを、島の人たちが皮や内臓などを取って一つ一つ丁寧に洗い、手際よく干していった。
澄んだ青空の下で優しい海風に揺れるイカが、キラキラと輝いた。
ウミンチュの夫が捕ってきたイカに包丁を入れ、天日干しの下準備をしていた中村桃子さん(30)=南城市=は「ここのイカは肉厚で軟らかくておいしいよ。夫婦でこの仕事ができて超幸せ」と胸を張った。
【南城】梅雨明け翌日の12日、南城市玉城の奥武島では名物トビイカの天日干し作業が本格化した。
朝から水揚げされた新鮮なイカを、島の人たちが皮や内臓などを取って一つ一つ丁寧に洗い、手際よく干していった。
澄んだ青空の下で優しい海風に揺れるイカが、キラキラと輝いた。
ウミンチュの夫が捕ってきたイカに包丁を入れ、天日干しの下準備をしていた中村桃子さん(30)=南城市=は「ここのイカは肉厚で軟らかくておいしいよ。夫婦でこの仕事ができて超幸せ」と胸を張った。