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<ヒットのヒント>ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ 万能つゆ 簡単手作り調理 浜田菜歩さん ヤマサ醬油 


<ヒットのヒント>ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ 万能つゆ 簡単手作り調理 浜田菜歩さん ヤマサ醬油  「どんな料理に使えるかをイメージしやすいよう、商品ラベルに親子丼やパスタなどの写真を入れました」と話すヤマサ醬油の浜田菜歩さん
この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報朝刊

 どんな料理も簡単にできる調味料を―。ヤマサ醬油(千葉県銚子市)の「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」は、これ一本で多彩なレシピを手作りできる万能つゆを目指して開発した。
 「簡単に味が決まる」、「味が物足りない時に入れるとおいしくなる」などと好評で、2023年の売り上げは発売した20年比で2倍に。希望小売価格は500ミリリットル入りが477円。
 麺つゆ商品は、肉じゃがなどで幅広い味付けができる。だが「どれも麺つゆの味になる」との声や、使い勝手の良さの周知に課題を感じた。
 「ヤマサには既に昆布つゆや白だしの商品がありますが、ぱぱっと料理ができる良さがもっと伝わる商品を目指し、開発に着手しました」
 かつお節や昆布など5種類のだしを使い、バランスを工夫した。だしのうまみと甘みが強く、こくの深さをしっかりと感じることができる。
 「うまみ成分のグルタミン酸が多いマッシュルーム入りです。鶏照り焼きや卵チャーハン、ポトフにも合います」
 料理の色味が濃くならない。野菜の焼き浸しなら、季節の食材の鮮やかな色がきれいに仕上がり、食欲をそそる。
 「企業サイトで700種類以上のレシピを紹介しています。料理の初心者から上級者まで、誰でも気軽に使ってほしい」。広島市出身。32歳。