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佐賀県産米、関係者PR 「さがびより」 14年連続特A


佐賀県産米、関係者PR 「さがびより」 14年連続特A 14年連続で特A評価を獲得した佐賀県産米「さがびより」をPRする佐賀県農業協同組合の山口伸治農産部長(中央)、米穀販売課の木村航氏(右)、第一食糧営業・生産管理部の又吉和也統括本部長=22日、那覇市の琉球新報社
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 佐賀県産米「さがびより」がこのほど、日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」で14年連続で最高ランクの特A評価を獲得した。佐賀県農業協同組合の山口伸治農産部長=写真中央、第一食糧営業・生産管理部の又吉和也統括本部長=同左=らが22日、報告のために那覇市の琉球新報社を訪れた。
 粒が大きくもっちりとした食感が特徴。14年連続の特A獲得はさがびよりと北海道のななつぼしのみで、ともに最長記録を更新している。高温耐性があるため、1等米が98%と高い比率を持ち、年間1万5千トンを出荷している。
 山口農産部長は「甘みや香りも高く冷めてもおいしいため、お弁当やおにぎりなどに適している。多くの方に食べてほしい」とPRした。さがびよりは県内小売店などで購入できる。