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リケンのノンオイル 青じそ 海藻をおいしく食べる 瀬山文江さん 理研ビタミン


リケンのノンオイル 青じそ 海藻をおいしく食べる 瀬山文江さん 理研ビタミン 理研ビタミンの「リケンのノンオイル 青じそ」
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 「海藻をおいしく食べてほしい」。理研ビタミンのドレッシング「リケンのノンオイル 青じそ」は1989年の発売から35周年のロングセラーで主力商品。油を使っておらず、国産100%の生の大葉を素材にし、香りが楽しめるのが特徴だ。190ミリリットル入りで参考小売価格は265円。
 今年2月末時点で、累計販売数量は8億4千万本に。ワカメなどの海藻は、独特の臭みやぬめりがある。「これを青じその風味で和らげ、さっぱりヘルシーに食べられないかと考案しました」
 86年発売の「生海草サラダ」に付属するたれとして開発。「『たれがおいしい。単体で売ってほしい』との声を受け、ドレッシング製品として誕生させました」
 油が不使用でもしっかりとしたうまみを感じてもらえるような味の設計にした。「しょうゆベースに、ホタテやカツオエキスを加えました」。ミキサーにかけ、青汁のような状態にして投入する青じその香りと酸味のバランスには苦心。酸味を苦手とする人もいるが、抑え過ぎると香りが立たない。「素材の選定、配合量の調整など30~40回は試作を重ねました」
 顧客から「子どももおいしく食べられる」といった感想が。冷ややっこやギョーザのつけたれに使うという声も上がる。「海藻だけではなく、さまざまな料理に使ってほしい」。千葉県出身、47歳。