冷製「シャムそば」で「涼」楽しむ 沖縄市で暑さ吹き飛ばすイベント


この記事を書いた人 Avatar photo 琉球新報社
店頭でシャムそばをPRする店主の又吉理人さん=1日、沖縄市中央パークアベニューの「まぜ麺マホロバ コザ」

 【沖縄】沖縄市中央パークアベニューにある「まぜ麺マホロバ コザ」で、暑さを吹き飛ばす“涼”をテーマにしたイベント「琉球の夏マホロバコザの夏」が1日、同店で開かれた。

 トマトやキクラゲ、パクチーをトッピングした冷たい麺の夏季限定新商品「シャムそば」を琉球ガラスの器に入れて提供した。また、店頭では器を製作した「Glass studio 尋」の琉球ガラスの半額セールもあった。

 うるま市から親子で訪れた稲福直哉さん(42)は「初めてシャムそばを食べたがさっぱりして夏向きでおいしい」と話した。

 店主の又吉理人さんは「この商品は前日から仕込むため、数量限定での提供で、火の入れ方や冷麺の締め方が難しい。丁寧に作ることを心掛けているが喜んでもらえてうれしい」と話した。同イベントは29日も開催予定。

 マホロバコザの定休日は日・月。問い合わせは(電話)098(987)8980まで。
 (喜納高宏通信員)